Общие собрания собственников

Требования к сообщению (уведомлению) о проведении ОСС

Одним из этапов проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (далее – ОСС) является уведомление всех собственников помещений в доме о проведении общего собрания.

Согласно ст. 45 ЖК РФ сообщение о проведении ОСС должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме:

– заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме,

– или вручено каждому собственнику под роспись,

– или размещено в помещении дома, доступном для всех собственников помещений в данном доме, если такое решение уже принималось общим собранием собственников. Если же такой вопрос ранее не выносился на рассмотрение, то разместить объявления в подъездах нельзя!

Отправлять уведомления о проведении общего собрания лучше всего заказным письмом с описью вложения, чтобы в дальнейшем собственники, не принявшие участие в общем собрании, не смогли объяснить свое отсутствие ненадлежащим их уведомлением. Это нужно обязательно сделать в отношении собственников, которые сдают свои квартиры или просто там не живут. Не стоит забывать и про собственников нежилых помещений!

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

– сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание, в том числе номер и дата записи регистрации права собственности на принадлежащее ему помещение;

– форма проведения данного собрания (очное, заочное, очно-заочно голосование, проведение голосования в электронном виде);

– дата, место, время проведения общего собрания;

– повестка дня общего собрания;

– порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться;

– напоминание собственникам о том, что они могут присутствовать на собрании лично или через своего представителя по доверенности. Доверенность на голосование может быть нотариальной или удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, а также удостоверена администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного учредительными документами, заверенная печатью этого юридического лица, или удостоверяется нотариально.

– место и порядок приема заполненных бланков решений собственников.

Собственник помещений вправе ознакомиться с материалами по адресу, указанному в сообщении о проведении общего собрания и вправе получить копии всех материалов собрания. При проведении ОСС в заочной или очно-заочной форме вместе с уведомлением каждому собственнику можно направить бланки решений по вопросам повестки дня.

Информирование собственников помещений в многоквартирном доме о проведении общего собрания осуществляется не позднее, чем за десять дней до даты его проведения (ч.4 ст. 45 ЖК РФ) Если помещение находится в общей собственности двух и более лиц, то сообщать о проведении ОСС необходимо каждому собственнику.

Инициатор собрания нельзя забывать, что, помимо частной собственности в многоквартирном доме может быть и государственная, и муниципальная собственность. В таком случае письменное уведомление о проведении ОСС необходимо посылать органу исполнительной власти РФ или субъекта РФ либо органу местного самоуправления, в зависимости от того, кому принадлежит право собственности на помещение в многоквартирном доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *